Карандаш и Самоделкин в стране людоедов - Постников Валентин Юрьевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Валентин Постников

Карандаш и Самоделкин в стране людоедов

ГЛАВА 1, в которой мы познакомимся с двумя маленькими волшебниками

В одном очень большом и красивом городе совсем рядом с площадью Романтиков, на Мечтательной улице, была одна удивительная школа. В этой школе никогда не звучали Звонки, и не было в ней видно грозных учительниц с указками в руках. По её кабинетам никогда не расхаживали сердитые директоры и проверяющие. В этой школе никто никогда не прогуливал уроков и не притворялся больным, чтобы отпроситься домой с уроков. В этой школе никогда не вызывали родителей и никогда не ставили детей в угол, если они не слушались. Вы скажете, что такого не бывает. А если и бывает, то только в сказке. И окажетесь неправы. Такая школа есть, правда, про неё почти никто ничего не знает. А если бы узнали, то, наверное, все обычные школы опустели бы, потому что все дети сбежали бы из обычных школ в эту удивительную школу. Называется она — Волшебной. Окружают Волшебную школу высокие густые пальмы, а в нескольких метрах от здания школы плещется самое настоящее море. Правда, учеников в Волшебной школе всего трое. Зовут их Прутик, Чижик и Настенька. Они учатся во втором классе этой удивительной школы. Но самое невероятное в этой школе — это учителя, которые преподают в ней. Их двое. Одного из них зовут Карандашом. Вы уже слышали о нём? Неужели ещё ни разу не слышали? Ну ладно, тогда я вам про него расскажу.

Карандаш — самый настоящий волшебник. Он умеет творить чудеса. Стоит Карандашу взять в руки краски и кисточки, и тут начинают происходить невероятные вещи. Всё, что он нарисует, в тот же миг оживает. Нарисует конфетку — и нате вам, пожалуйста, у вас в руках лежит аппетитная шоколадная конфетка. Вам только останется развернуть фантик и положить её в рот. А если вам захотелось покататься на велосипеде, совсем не обязательно стоять в очереди у магазина. Только попросите об этом у волшебного художника, и через пять минут вы уже будете весело крутить педали у новенького велосипеда. Карандаш очень добрый и никому ни в чём не отказывает. Когда-то давно он нарисовал море и пальмы для ребят. Хотя, я думаю, нарисовать море очень и очень сложно. Но Карандаш так любит своих учеников, что выполняет любую их просьбу.

Второго учителя звали мастер Самоделкин. Он тоже умел творить чудеса. Конечно, он не умел рисовать картинки, как его друг Карандаш. Но зато Самоделкин умел все делать своими руками. И делал он это так ловко, что никто другой не мог с ним сравниться в мастерстве? Он мог за несколько минут починить самую сложную вещь, самую сложную деталь. Он умел управлять любыми приборами и машинами. Самоделкин любил пилить, строгать и учил этому учеников Волшебной школы. А Карандаш учил ребят рисовать оживающие картинки. Уроки в школе были очень весёлыми и несложными. Ребятам так понравилось учиться в школе, что им не хотелось расставаться, когда незаметно подкрались летние каникулы.

ГЛАВА 2 Каникулы начинаются с невероятного известия

Карандаш и Самоделкин сидели у себя в кабинете и грустно вздыхали. Наступил первый день каникул, и сегодня родители должны были забрать ребятишек домой.

Поэтому учителя и грустили. Им так не хотелось расставаться с учениками на все лето. Вдруг неожиданно на столе у Самоделкина зазвонил телефон.

— Алло. Да, я слушаю, — взяв трубку, сказал Самоделкин. — Хорошо, не волнуйтесь, пожалуйста, всё будет в порядке, — улыбаясь, пробормотал мастер Самоделкин. Он повесил трубку и радостно сказал Карандашу:

— Только что звонил папа Чижика и сообщил мне, что он срочно должен лететь на все лето в командировку в Антарктиду. Без него там может сорваться какоето важное научное открытие. Он просил нас присмотреть за Чижиком.

— Ура!!! Значит, Чижик остаётся с нами, — обрадовался Карандаш.

— Значит, лето проведём вчетвером, — улыбаясь, ответил ему Самоделкин. — Ведь Прутик живёт с нами. Жалко только, что Настеньку родители заберут домой. — И только Самоделкин произнёс это, как по волшебству на его столе снова затрезвонил телефон. Самоделкин схватил трубку и несколько секунд молча слушал.

— Да-да, конечно, не волнуйтесь, всё будет хорошо. Я лично за ней прослежу, — говорил он в трубку.

— Что случилось? — удивлённо спросил Карандаш у своего железного друга.

— Такое бывает только в сказке, — весело крикнул Самоделкин.

— А что ещё произошло? — снова спросил Карандаш.

— Звонила Настенькина мама и попросила нас оставить на все лето девочку в Волшебной школе. Ей тоже необходимо срочно уехать по делам на все лето.

— Вот здорово! — вскочил Карандаш. — Ну, раз такие дела, у меня к тебе предложение. Давай отправимся в большое путешествие на воздушном шаре. Я так давно хотел отправиться в путешествие. Представляешь, как это интересно.

— Я не против, но мы сами многого не знаем, — задумчиво ответил ему железный человечек. — Мы плохо разбираемся в географии. Мы не знаем, какие растения вредные, а какие полезные. Заблудимся гденибудь в горах или в пустыне, что тогда делать будем? Кто нас спасёт?

— Тогда нам нужно пригласить с собой в путешествие какого-нибудь умного и опытного человека, который бы много знал и уже много раз путешествовал, — предложил художник.

— Я, кажется, знаю такого человека, — радостно заморгал Самоделкин. — Я с ним недавно познакомился. Это знаменитый учёный и путешественник. Он очень много знает и бывал в разных сложных и опасных приключениях. По профессии он географ. Но разбирается не только в географии. Он хорошо знаком с растениями и животными. Этот человек знает почти все на свете, потому что он — профессор. Его зовут

Семён Семёнович Пыхтелкин.

— Так давай его пригласим в путешествие вместе с нами. Такой человек нам может очень пригодиться, — обрадовался Карандаш.

— Сейчас я ему позвоню, — кивнул головой Самоделкин.

И, схватив телефонную трубку, стал набирать номер профессора.

— Алло, это профессор Пыхтелкин? Здравствуйте, это говорит мастер Самоделкин. Я хотел узнать у вас, вы очень заняты этим летом? Нет? Тогда мы с Карандашом приглашаем вас отправиться в путешествие на воздушном шаре. Мы хотим полететь в жаркие страны, и, если это будет не очень сложно, подняться на какуюнибудь высокую гору. Вы согласны? Хорошо, тогда мы вас ждём, — обрадовался Самоделкин.

— Он согласился полететь вместе с нами и скоро приедет к нам в школу, — пояснил Самоделкин Карандашу после разговора.

— Пойдём обрадуем ребят, — потянул Карандаш за руку Самоделкина.

А в это время в одном из кабинетов Волшебной школы сидели Прутик, Чижик и Настенька. Они с грустью смотрели в открытое окошко и тяжело вздыхали. Им не хотелось расставаться на все каникулы.

— Меня, наверное, Карандаш и Самоделкин отправят в деревню на все лето, — тихо пробормотал Прутик.

— А меня — к тёте в другой город, — вставила

Настенька. — А я не люблю к ней ездить. Она очень строгая и не разрешает мне баловаться.

— А мне, наверное, придётся все лето провести в городе, — сказал Чижик. — А мне так хочется куданибудь отправиться.

В этот момент дверь класса, где они сидели, отворилась, и в кабинет вошли Карандаш и Самоделкин.

— Карандашик, мы не хотим уходить из школы на каникулы, — встала из-за парты Настенька. — Нельзя ли нам остаться на каникулы в школе?

— Нет, нельзя, потому что во время каникул нужно отдыхать и набираться сил для нового учебного года, — улыбнувшись, ответил девочке Карандаш. — Но у нас есть к вам необычное предложение.

— Какое предложение, какое? — удивлённо загалдели все разом.

— Мы тут с Карандашом посоветовались и решили, что неплохо бы нам во время летних каникул отправиться в путешествие, — хитро улыбаясь, проговорил Самоделкин.

— То есть, как это — в путешествие? — вскочил со своего места Прутик. — Что, неужели в самое настоящее путешествие с приключениями и опасностями???