Заколдованные куклы - Рой Олег - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Олег Рой

Заколдованные куклы

© Резепкин О., 2018

© Жижица А., иллюстрации, 2018

© «Ноль Плюс Медиа», 2018

© ООО «Издательство «Э», 2018

* * *

Дорогой читатель!

Не сомневаюсь, что ты очень любишь сказки и приключения. А раз так, то тебе наверняка будет интересно узнать об удивительном городе под названием Мышкин. Это, скажу тебе по секрету, не простой, а самый настоящий волшебный город. Здесь на каждом шагу можно встретить сказочных существ, таких как Леший, Кот Учёный, трёхголовый Мышиный Король, или увидеть всяческие чудеса. Среди лета здесь вдруг начинается вьюга, а под Новый год зацветают подснежники. Некоторые животные, растения и даже вещи в Мышкине умеют разговаривать, столы по праздникам накрывают скатерти-самобранки, а над головой порой пролетает ковёр-самолёт или ведьма на метле. Местные жители не удивляются этому, поскольку давным-давно привыкли. А туристы, которых в Мышкине в любое время года видимо-невидимо, уверены – всё это лишь спецэффекты и шоу, специально придуманное для их развлечения. И только ты, читатель, теперь знаешь, что это не так и что все чудеса в сказочном городе АБСОЛЮТНО НАСТОЯЩИЕ!

Обычно сказка и быль уживаются в Мышкине вполне мирно. Но иногда случается и так, что сказки выходят из-под контроля, и в городе начинает происходить что-то уж совершенно невообразимое. И тогда за дело берётся «СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ».

Заколдованные куклы - i_001.png
Заколдованные куклы - i_002.jpg

Глава 1. Роковое полнолуние

Заколдованные куклы - i_003.png

Полная луна забралась на самую верхушку неба, оседлала одинокое облако, осветила спящий город и, утомившись, стала тихонько спускаться к горизонту. Полнолуние закончилось, и до следующего остался целый месяц. Звёзды поблёкли, первые лучи солнца пробились из-за тумана над рекой, и утро полновластно вступало в свои права. Занимался новый день, а вместе с ним начинались и новые приключения.

* * *

На торжественное открытие собрался, кажется, весь город. Магазин игрушек, о появлении которого все только и говорили последнее время, готовился сбросить с окон тяжёлые завесы. Ещё несколько минут до полудня и…

Хозяйка магазина, госпожа Наина, с самого утра не находила себе места. Она то носилась по торговому залу, заново проверяя композицию на главной витрине, то выбегала на улицу, сурово отгоняя от окон любопытных детишек, старающихся хоть краем глаза подсмотреть, что же такого скрывается за плотным занавесом, то подгоняла рабочих, слишком медленно вкручивавших лампочки в большую люстру. Старый ворон, сидящий на специально оборудованном насесте под самым потолком, косился на всю эту суету одним глазом и как будто усмехался про себя. Но вот, наконец, часы на старой башне пробили полдень. И тотчас в магазине заиграла музыка, занавесы рухнули, и восторженному взору собравшихся открылись сияющие хрустальные витрины. Люди дружно ахнули и сначала невольно сделали шаг назад, а потом рванулись к услужливо открытым дверям.

В торговом зале поднялась весёлая неразбериха. Дети сновали туда-сюда, перебегали от одной витрины к другой. Отовсюду слышались восхищённые возгласы, ахи и охи. И неудивительно – посмотреть тут действительно было на что.

Почти всё помещение заполняли куклы. Их было множество, самых разных, мальчиков и девочек в нарядах всевозможных эпох. Кого только тут не нашлось! Пираты и акробаты, дамы и господа, доктора и повара, шуты и солдаты. Пешие и конные, на мотоциклах и старинных велосипедах, в каретах и машинах… Все куклы оказались настолько хорошо сделаны, что рассматривать детали можно было бы часами. И все как живые. Создавалось такое чувство, что они вот-вот начнут двигаться или даже заговорят.

Игрушки виднелись повсюду – не только на витринах, но и на столах, в шкафах, на полках вдоль стен. Только одна стена в магазине пустовала. Вернее, не совсем пустовала, потому что около неё стояло огромное, от пола до потолка, старинное зеркало в изысканной причудливой раме. И все, кто был в магазине, невольно останавливались у этого зеркала, чтобы мимоходом поправить причёску, одёрнуть футболку или просто подмигнуть своему отражению.

Заколдованные куклы - i_004.jpg

Надо сказать, что цены в новом магазине были на удивление доступными. Казалось бы, такие замечательные куклы должны стоить очень дорого, но нет – суммы на ценниках значились такие, что позволить себе покупку могли не только взрослые, но и ребятня. Так что к кассе тут же выстроилась длинная очередь. Не обошлось и без конфликтов, так как, случалось, нескольким покупателям нравилась одна и та же игрушка, из-за чего они вступали в перепалку. Тогда на выручку приходила госпожа Наина. Она так ловко улаживала споры, так умело помогала выбрать ту или иную куклу, что в итоге никто не ушёл недовольным. Да ещё оказалось, что в магазине действует непререкаемое правило: тот, кто купил куклу, обязан улыбнуться в огромное зеркало, и его отражение тут же фотографировали. Не успевал счастливый обладатель новой игрушки добраться до выхода, а его снимок с покупкой в руках Наина уже вешала на стену. Надо ли говорить, что не прошло и пары часов, как вся стена вокруг зеркала лучилась счастливыми детскими улыбками. Особенно выделялась фотография огненно-рыжего веснушчатого мальчишки. В одной руке у него была кукла, изображавшая ковбоя в клетчатой рубахе, широкополой шляпе и остроносых сапогах, а другой рукой он прижимал к себе ярко-красный трактор. Улыбка мальчишки выглядела такой радостной, что казалось – счастливее его нет и не может быть никого на свете.

И конечно же, наши старые знакомые, Алёнка, Варя, Маша и Снежка, не пропустили такое знаменательное событие, как открытие в Мышкине нового магазина игрушек. Подруги чуть ли не самыми первыми переступили его порог и несколько часов бродили по торговому залу. Удивительные куклы произвели на девочек такое сильное впечатление, что невозможно было им не поделиться.

– Ой, Алёнка, смотри, какая прелесть! – Варя дёрнула подругу за рукав и показала на прекрасную всадницу, сидящую верхом на белоснежном коне. Пышная грива лошади белой пеной спускалась до самых копыт, и в этой пене растворялось кружевное платье наездницы.

Алёнка оторвалась от куклы-школьницы, выглядевшей точь-в-точь как её бабушка на детской фотографии – две косы с бантами, тёмное платье и белый фартук, – и повернулась к Варе.

– Ага, прелесть! Вот только знаешь что… – Алёнка замялась. – Чем больше я смотрю на этих кукол, тем меньше мне хочется их покупать.

– Почему? – удивилась Варя. – Они же такие красивые!

– Красивые… – кивнула Алёнка. – Но какие-то… даже не знаю, как сказать. Слишком настоящие, что ли. Слишком похожие на людей. Как будто это не игрушки, а дети. Пожалуй, я не хочу, чтобы у меня дома была кукла, настолько похожая на человека. Я лучше куплю вот этого забавного медвежонка. Смотри, какая у него глупая морда.

Варя посмотрела на маленького, размером с ладошку, плюшевого медведя и улыбнулась. Морда у него действительно была глуповатая. Но такая смешная! Тут Варю позвала Маша, и девочки вновь разбрелись по залу, рассматривая новых и новых кукол.

Когда подруги покинули магазин, солнце уже потихоньку клонилось к закату. Решив, что такой насыщенный день требует достойного завершения, девчонки отправились в кафе-мороженое в парке, взяли по порции, устроились за столиком и принялись делиться впечатлениями. Первой начала Варя.

– Ну, как вам магазин? – спросила она, и, не дожидаясь ответов, продолжила: – Мне вот там понравилось… Хотя…