Латышские народные сказки - народные сказки - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

ЛАТЫШСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

Латышские народные сказки - _961.jpg

Латышские народные сказки - _962.jpg

Латышские народные сказки - _963.jpg

Латышские народные сказки - _964.jpg

Латышские народные сказки - _965.jpg

Латышские народные сказки - _966.jpg

Введение

Сказки являются одним из наиболее распространенных жанров народного поэтического творчества. В сказках, так же как в песнях, загадках, пословицах и других фольклорных жанрах, латышский народ выразил и сберег свои взгляды на явления природы и общественной жизни, свои мысли, стремления и чаяния. На протяжении столетий народ шлифовал свои сказки и создал яркие образы положительных героев, в поступках которых четко отразились суждения простого человека о добре и зле. Эти оценки добра и зла пронизывают все виды сказок. В них подчеркивается превосходство простых, честных людей труда над злыми и деспотичными эксплуататорами, резко осуждаются лень, скупость, глупость и другие отрицательные черты человека. Вот почему сказки имели большое воспитательное значение, которое они не утратили и в наши дни. Читателям, особенно молодым, сказки помогают правильно разбираться в сложных явлениях жизни, воспитывать в себе высокие моральные качества, увидеть в новом свете врагов трудового народа; они вдохновляют на борьбу с этими врагами и таким образом выполняют задачу великого дела коммунистического воспитания молодежи.

Истоки народного поэтического творчества восходят к глубокой древности. В те времена основной задачей фольклора было облегчить труд человека, его борьбу с враждебными силами природы. Наряду с этим народные песни, сказки, предания и пословицы стали сокровищницей опыта, взглядов и мудрости трудового народа. Это была устная литература, с помощью которой последующим поколениям передавались необходимые для жизни знания, накопленные народом в труде и борьбе. В процессе развития общества развивалась и народная поэзия, пополняясь новыми темами и жанрами в зависимости от исторических условий, но в основной своей части она всегда выражала чаяния и надежды народа — создателя всех материальных и духовных ценностей.

В антагонистическом классовом обществе главное место в народной поэзии занимает борьба народа с его поработителями. Борьба трудового народа за свободу, его ненависть к эксплуатации и угнетению — вот основные сюжетные линии поэтического творчества каждого народа. Средства этой борьбы исторически обусловлены, иногда они примитивны и ограниченны, неясны и пути достижения свободной, справедливой жизни, но все же в каждом произведении народного творчества мы найдем жажду свободы, веру в непреодолимую силу народа и в победу справедливости.

Народное поэтическое творчество всегда было неотъемлемой частью общественной жизни. В песнях, сказках и других фольклорных жанрах народ, передавая из поколения в поколение свои мысли и чувства, в художественных образах сохранил и обобщил самое ценное, характерное, необходимое.

«Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества… От глубокой древности фольклор неотступно и своеобразно сопутствует истории»[1].

И действительно, нельзя изучать историю, не зная, какую оценку тому или иному явлению давал сам трудовой народ — подлинный творец истории; нельзя по-настоящему анализировать произведения литературы, не зная традиций, заложенных в народной устной поэзии, и свойственных ей средств художественной выразительности.

Только писатель, глубоко усвоивший традиции народной поэзии, учившийся на произведениях фольклора прекрасному, звучному народному языку и концентрированному, лаконичному и в то же время выразительному стилю народной поэзии, может создавать полноценные в художественном отношении и нужные народу произведения.

Среди произведений латышского народного поэтического творчества главное место по своему значению занимают народные песни и сказки.

В латышских сказках, записанных более чем в 30 000 вариантов, народ ярко и разносторонне высказал свои мысли, наблюдения и взгляды; в них широко изображена природа, трудовая жизнь и бытовые взаимоотношения. В сказках отразилось стремление понять и использовать в своих целях явления природы, вскрыть и выяснить закономерности общественной жизни, сохранить и обобщить трудовой опыт. Сказки насыщены здоровым оптимизмом человека труда, непоколебимой верой в свои силы и в лучшую жизнь. Значение сказок для выяснения чаяний и мечтаний трудового народа подчеркнул В. И. Ленин. В беседе с В. Д. Бонч-Бруевичем он указал на то, что сказки — «это доподлинное народное творчество, такое нужное и важное для изучения народной психологии в наши дни»[2].

Особое значение латышский фольклор и сказки имели в период многовекового феодального гнета. Несмотря на то что прибалтийско-немецкие помещики и пасторы всячески препятствовали развитию народного творчества, оно никогда не теряло своего значения в жизни народа как единственная подлинно народная литература. Фольклор служил делу сохранения и распространения взглядов и мировоззрения латышского народа. Поэтому во второй половине XIX века прогрессивные деятели латышской национальной буржуазии широко использовали народное поэтическое творчество для создания национальной латышской литературы. Материал латышских сказок и преданий в своих произведениях использовали Аусеклис, А. Пумпур и др. Тесная связь между литературой и фольклором наблюдается во всей латышской передовой литературе. Из народных сказок заимствованы сюжеты, образы, поэтические приемы многих драматических произведений революционного народного поэта Я. Райниса. Традиции народной поэзии мы находим в творчестве Я Судрабкална и других советских писателей и поэтов.

В латышских сказках идеалы народа воплощены в образах сильного парня, третьего сына, сиротки, борющихся и побеждающих своим трудолюбием, умом, смекалкой, силой и отзывчивостью. Эти герои не наделены богатством и властью. Любовь к труду, разум, сила и смелость — вот качества, помогающие народному герою победить врагов. Эта мысль проходит через все латышские сказки; она поддерживала дух борьбы и сопротивления в эпоху, когда в действительности у латышей еще не было возможности свергнуть власть угнетателей. В сказках народ всегда побеждает — третий сын получает дочь короля или же сам становится королем. Сказитель еще ясно не представляет себе лучшую, справедливую жизнь будущего, поэтому часто делает своего героя добрым королем, который помогает своим угнетенным братьям и наказывает несправедливость и зло.

Переходя из уст в уста, изменяясь и шлифуясь, сказка, родившаяся у одного народа, нередко переходит границы своей родины и становится достоянием других народов. Так, в некоторых латышских сказках мы можем найти даже восточные мотивы. Все же за исключением сюжетной основы они все носят специфически латышский характер. Сказочник всегда творчески перерабатывает заимствованный сюжет, приспосабливает его к местным условиям и таким образом создает новое самостоятельное художественное произведение.

О дружбе и тесных связях латышей с русским народом уже в глубокой древности свидетельствует идейная близость сказок обоих народов, общие сюжеты и образы. Сказки о золотой рыбке, о щуке-помощнице принадлежат к наиболее популярным как в русском, так и в латышском фольклоре. Латышские сказки о силачах, о сыне кобылы Курбаде, о крестьянском сыне Илине, о волшебной птице и многие другие имеют мотивы, сходные с мотивами русских сказок.

Наряду с чисто национальными сказками, известными только латышам, в латышском фольклоре широко бытуют сказки с заимствованным сюжетом, но и они уже стали органической составной частью латышского устного поэтического творчества.